Результаты опроса.

Чтобы выявить гендерные различия в отношении решения проблемы противоречия личности и общества среди моих сверстников, я провела в своём классе следующий опрос:

Представьте себе ситуацию: общественная группа (класс, школа, коллектив в какой-либо секции и т.п.), в которой вы состоите, не разделяет ваши взгляды, не понимает и отвергает вас. Из-за этого может возникнуть конфликт. Ваши действия:

A. Будете до последнего отстаивать свою точку зрения и взгляды, не смотря ни на что, и попытаетесь перетянуть на свою сторону членов группы.

B. Попытаетесь подстроиться под общественную группу и будете соглашаться с точкой зрения её членов, чтобы не вступать в конфликт.

C. Останетесь при своём мнении (при этом останетесь в одиночестве), но в конфликт вступать не будете.

Вот какие получились результаты:

Из 19 опрошенных 11 человек выбрали вариант А, и 8 человек выбрали вариант С. Причём из тех, кто выбрал вариант А 6 мальчиков и 4 девочки. А из тех, кто выбрал вариант С 4 мальчика и 4 девочки.

Вариант В не выбрал никто. Но из этого нельзя сделать вывод, что все опрошенные не зависят от мнения общества. Это говорит о том, что современные подростки считают себя абсолютно независимыми и не хотят признавать себя находящимися под влиянием общества. А то, что большинство моих одноклассников выбрало вариант А и свидетельствует о том, что в отношениях моего поколения преобладает агрессия и конфликты.

Так же такой опрос был проведён среди подростков 15-16 лет, семьи которых считаются неблагополучными. И большинство опрошенных выбрало третий вариант. Из этого можно сделать вывод, что поведение человека в конфликтной ситуации зависит так же от среды, где он воспитывался (см. приложение 1).

Заключение.

Итак, мы рассмотрели два литературных образа, образ Ассоль, героини феерии А. Грина «Алые паруса», и образ Чацкого, героя комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». Оба этих литературных героя не поддались влиянию общественного мнения, и за это были отвергнуты обществом. Но Ассоль в конце произведения достигла счастья, а Чацкий – нет. Причиной этому послужила разница в их поведении при столкновении с обществом.

Сопоставив поведение Чацкого в общественных конфликтах с поведением Ассоль, мы выяснили, что Чацкий, по сравнению с Ассоль, вёл себя агрессивно, пытался всех убедить в своей правоте и добиться понимания со стороны общества. Поведение же Ассоль было прямо противоположно. Сопоставив свои наблюдения с наблюдениями социальных психологов, мы установили, что тип поведения Чацкого полностью соответствует мужскому типу поведения, а тип поведения Ассоль – женскому типу.



Ассоль никогда ни с кем не спорила, не пыталась никому навязать свой взгляд на вещи, но всегда оставалась верной своим идеалам, и в итоге дождалась своего счастья. И жителям Каперны пришлось признать её правоту. Чацкий же со своим конфликтным и агрессивным поведением добился только того, что все вокруг стали считать его лишившимся ума. И от этого ярлыка ему будет очень непросто избавиться.

Большинство из моих одноклассников, отвечая на заданный им вопрос, как бы они повели себя в конфликтной ситуации, выбрали первый из предложенных вариантов (до последнего отстаивать свою точку зрения, не смотря ни на что). Такой же вариант, мне кажется, выбрал бы Чацкий, а вот Ассоль, на мой взгляд, выбрала бы третий вариант ответа (остаться при своём мнении, но не вступать в конфликт).

А вот дети из неблагополучных семей, в большинстве выбрали третий вариант. На основании этого можно предположить, что поведение человека в конфликтах, связанных с противоречием личности и общества, зависит ещё и от среды, в которой он воспитывался. Ассоль выросла в бедной семье. А вот Чацкий был воспитан в достаточно благополучной среде, получил хорошее образование. И этот фактор безусловно повлиял на поведение героев.

Вообще, на поведение человека в конфликтах, я считаю, влияет множество факторов, но фактор гендера можно причислить к основным.

На мой взгляд, женский тип поведения в конфликтах, возникающих на основе противоречия личности и общества, более оптимален. Если бы каждый человек вёл себя в конфликтах так, как вела себя Ассоль, все конфликты решались бы мирным путём, а вскоре этих конфликтов не стало бы вообще. Но это не возможно, да и не нужно. Такие люди, как Чацкий, тоже нужны для прогрессивного развития общества. К сожалению, сейчас в современном обществе конфликтов становится всё больше, и агрессивный тип поведения доминирует, что подтверждают результаты моего опроса.

Особенно печально проявление агрессивности девочками. Вызвано это, прежде всего тем, что в обществе утрачен идеал женственности. Возврат к утраченным нравственным идеалам, на мой взгляд, должен стать первостепенной задачей общества.


6486526249021282.html
6486552658560582.html
    PR.RU™