Витамин В12 – кобаламин, цианкобаламин.

Существует заболевание, диагноз которого меньше 40 лет назад был равносилен смертельному приговору: злокачественное малокровие. Красные кровяные шарики – эритроциты сравнительно недолговечны, они живут около 4-х месяцев, а затем разрушаются. На смену отмирающим эритроцитам в кровь поступают новые, которые вырабатываются в костном мозге, одновременно нарушается образование лейкоцитов и тромбоцитов. При злокачественной анемии эритроциты продуцируются функционально неполноценными и в недостаточном количестве. До 50-х годов ХХ столетия это заболевание было смертельным.

В 1926 г. было открыто целебное действие печени. Это открытие было отмечено Нобелевской премией (Минот и Мерфи). И вот начались поиски действующего начала в печени, чтобы получить его в чистом виде. И только в 1948 г. получили кристаллы витамина В12. После этого потребовалось еще 7 лет для установления химической структуры.

Он оказался единственным витамином, содержащим в составе своей молекулы металл – кобальт. Поэтому его называют кабаламин.

Витамин В12 в природе синтезируется главным образом микроорганизмами, которые служат источником для его промышленного получения.

В организме человека, животных и высших растений он не синтезируется, хотя обнаружен во всех животных тканях и продуктах. Много витамина В12 в печени и почках. Он позволяет экономно расходовать дефицитные дорогостоящие корма животного происхождения. Микробиологическая промышленность выпускает сухой концентрат витамина (концентрат метанового брожения) КМБ-12 активность 30-60 мкг В12 в 1 г.

Витамин В13 – оротовая кислота. Основная роль оротовой кислоты заключается, прежде всего, в регулировании синтеза мочевой кислоты, способствует существенному снижению холестерина в крови, стимулирует пищеварительную активность печени. Оротовую кислоту содержат дрожжи, зеленые растения и всегда ее достаточно в рационах животных.

Витамин В15 – пангамовая кислоты. Экстракт пангамовой кислоты был получен сначала из ядрышек абрикосовых косточек и миндальных орехов, а затем была обнаружена почти во всех зернах, поэтому получила свое название пангамовая (везде содержится). Пангамовая кислота играет важную роль в расщеплении холестерина. Корма содержат достаточное количество витамина В15.

Витамин В16 – инозитол.. Его достаточно в зеленых растениях, проросших зернах злаков.

Витамин В17 – амигдалин. Впервые обнаружили в абрикосовых косточках. Амигдалин в форме своих феноловых составляющих содержится во многих кормах и недостатка в рационе его не бывает.

Витамин U – S – метилметионин- нашел признание в медицине и ветеринарии в качестве профилактики и лечения язвенной болезни.



В животноводстве применяется для оптимизации использования протеина сои. Введение в кормосмеси с соей по 25 мг на 1 кг способствует нормализации пищеварения.

Витамин С – аскорбиновая кислотаАскорбиновая кислота по своему строению близка к простым углеводам. Последние являются тем материалом, из которых растения строят витамин С.

Недостаток витамина С вызывает у человека и морских свинок заболевание цингой. Сельскохозяйственные животные способны синтезировать аскорбиновую кислоту в теле в достаточном количестве и обычно не нуждаются в пищевом витамине С. Но бывают случаи при недостатке в рационе витамина А синтез аскорбиновой кислоты сильно падает в таком случае добавление аскорбиновой кислоты оказывало положительное действие на животных. Особенно богаты аскорбиновой кислотой молодые зеленые растения, клубни и корни. При хранении растительные продукты теряют витамин С.

После подтверждения гипотезы известного биохимика Лайнуса Поллинга о пользе витамина С (аскорбиновой кислоты) при простудных заболеваниях, популярность содержащих его продуктов заметно возросла. Этому способствуют также исследования биологов и медиков, установивших, что аскорбиновая кислота способна блокировать образование в организме человека и животных нитрозаминов, которые являются канцерогенами. Защитную реакцию витамина ученые объясняют химическим сродством аскорбиновой кислоты с нитратами. Она вступает с ними в связь и в какой-то мере предотвращает образование из них опасных нитрозаминов.


6366768064821154.html
6366869625704179.html
    PR.RU™